Новости
30 августа 2017, 03:57

И только ветер им попутчик

Договариваясь об интервью со спортсменами ясногорской мотосекции, получила от них встречное предложение поприсутствовать на их очередной тренировке, на себе ощутить азарт и энергетику, исходящие от данного вида спорта, хоть немного прочувствовать те эмоции, что испытывают спортсмены и зрители на масштабных соревнованиях по мотокроссу.

Ревущие моторы, бешеная скорость, пыль и грязь из под колес, крутые повороты, трамплины и виражи – вот мои первые яркие впечатления от увиденного. С нетерпением ожидая конца первого тренировочного заезда, спешу пообщаться с инструктором по спорту Романом Шемякиным и спортсменами мотосекции.

— Роман Владимирович, у меня аж дух захватывало, когда ребята на огромной скорости уходили со старта и, не отпуская ручки газа, мчали по прямой. Как давно в нашем районе существует данный вид спорта, каких успехов добились?

— Силами энтузиастов шесть лет назад при стадионе Ясногорска была возрождена секция по мотокроссу. Надо отметить, что данный вид спорта очень зрелищен, интересен молодежи, ограждает ее от вредных привычек, пропагандирует здоровый образ жизни. За период деятельности секции спортсмены в возрасте от 4 до 52 лет достигли значимых результатов как на областных, так и на всероссийских соревнованиях, занимая призовые места.

Согласно всероссийскому календарю мотокросса, практически каждые выходные мы выезжаем на соревнования. Заезды на трассах длиной 1,5-3 км с природными препятствиями, с различными вариациями специально созданных трамплинов, поворотов, горок и прочих рукотворных элементов требуют хорошей физической подготовки. За время существования секции объездили полстраны и ближнее зарубежье. Проехали от Краснодара до Каменска-Уральского. В Краснодарском крае, помимо участия в гонках, не пропускаем тренировочные сборы, оттачиваем мастерство и повышаем квалификацию.

С удовольствием показываем наш вид спорта на ежегодных районных массовых мероприятиях, таких как День физкультурника, Масленица. В Ясногорске секция узнаваема, и показательные выступления мотокроссменов и летом, и зимой всегда поддерживаются зрителями.

— С какими трудностями сталкиваетесь и как их решаете?

— Не скрою, что этот вид спорта помимо травмоопасности еще и очень затратный. В среднем в год на одного спортсмена требуется около 120 тысяч рублей. В советское время Ясногорский машиностроительный завод выделял деньги на приобретение мотоциклов, запчастей, выплату заработной платы тренерам, финансировал выезды на соревнования. Сейчас же затраты лежат на плечах спортсменов и родителей: мотоциклы и расходные части очень дорогие.

В последнее время секции требовался гоночный мотоцикл 250 куб. см. Я обратился к Губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину с просьбой оказать помощь в приобретении мототехники. Глава региона выслушал проблемы развития мотоспорта в Ясногорском районе, проникся дальнейшими планами деятельности мотосекции при стадионе города Ясногорска. К решению вопроса был подключен Фонд развития Тульской области «Перспектива». В День физкультурника мотосекция получила в подарок мотоцикл «Ямаха», который сразу же был по достоинству оценен спортсменами в показательных выступлениях на стадионе. От всей души благодарим Губернатора области Алексея Геннадьевича Дюмина и директора Фонда Юлию Александровну Федосееву за оказанное внимание и нужный подарок. Хочу отметить, что данный мотоцикл уже активно используется в тренировках и соревнованиях, и спортсмен Максим Царицын, выступающий на нем, добился определенных результатов в гонках, которые прошли в Ступино, Чехове Московской области, Донском Тульской области. Впереди – гонки в Белеве, Узловой, Курьяново Московской области и других городах России.

— Отрадно наблюдать на сегодняшней тренировке большое количество подростков. Чем привлекателен для них этот вид спорта и чему учит?

— В нашей мотосекции особое внимание уделено именно подросткам! Также у нас занимаются ребята и из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во время тренировочных и соревновательных заездов спортсмен каждую секунду принимает серьёзные решения для эффективного и быстрого прохождения дистанции, что формирует в нем ответственность за себя и за других, способность быстро реагировать и ориентироваться в ситуации, а также другие положительные качества, которые в дальнейшем он применит в жизни. Эмоции подростков после заездов сложно передать словами — они и уставшие, и возбужденные одновременно, с горящими глазами, взахлеб рассказывают друг другу, что испытали на трассе! Старшие делятся опытом с младшими, а те прислушиваются! Кроме того, в силу особенностей борьбы в гонке, в спортсменах закаляются выносливость, сила духа, воля к победе и внутренний стержень личности. Именно такие качества приобретают подростки, занимающиеся мотокроссом.

Обращаясь к спортсменам, отдыхавшим после заезда, поинтересовалась, почему для себя они выбрали данный вид спорта.

— Меня в мотокросс в четырехлетнем возрасте привел папа, — рассказывает Иван Кирюшин , — он сам действующий спортсмен, ездит в классе «Ветераны». Нравятся и теоретические занятия, на которых изучаем особенности гоночных мотоциклов и их устройство, а особенно нравятся практические занятия — на трассе. Год от года оттачивая мастерство, хочу в будущем стать известным мотокроссменом.

Поделился своими ощущениями и дальнейшими планами и Максим Царицын : «В перспективе хочется достичь больших результатов. Для занятий мотоспортом требуется хорошая физическая форма, поэтому здорового образа жизни придерживаюсь не на словах. Спорт дарит уверенность в себе и своих собственных силах, что обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Выплеск адреналина на старте, общение с единомышленниками, здоровое соперничество, командный дух и возможность управлять и чувствовать мощную, агрессивную и современную технику – все это каждый раз дарит непередаваемые эмоции!».

Немного передохнув, спортсмены поспешили к своим мотоциклам, чтобы продолжить тренировку. Обдав меня волной теплого воздуха и запахом бензина, они устремились вперед, к своим будущим победам. А я, мысленно пожелав им удачи, сделала однозначный вывод, что этот вид спорта – только для отважных и смелых ребят!

Марина Александрова. Фото из архива Романа Шемякина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg